В центре старинного круглого зала Маша с Яшей увидели винтовую лестницу. Она вела вниз, в подземелье библиотеки. Вход на лестницу преграждала толстая цепь, на которой висел замок.
- Дорогой Ганс, боюсь, нам понадобится ключ, - сказал волшебник.
- А, ключ, сейчас, - ответил Ганс и подошел к одному из стеллажей . Он поднялся по приставной лестнице и с высокой полки достал ветхую книгу. Из книги выпал ключ и звонко ударился о каменный пол.
Волшебник поднял ключ, открыл им замок и снял тяжелую цепь. Затем он взял со стола канделябр, зажег свечи и показал друзьям, чтобы следовали за ним вниз. Идти по лестнице было непросто. Мало того, что на ней было очень темно, и лишь свечи у волшебника хоть чуточку освещали дорогу, так еще ее стертые за века ступеньки были скользкими и необычно большими для человеческих ног. С одной на другую приходилось спрыгивать. Хорошо, что на каменных стенах были железные перила, за которые можно было держаться, а так бы Маша с Яшей давно бы уже покатились кубарем вниз.
В подземелье Маша с Яшей шли по лабиринту широких коридоров, уходящих бесконечно далеко. В них тускло светили факелы, и было очень холодно.
Но вскоре все очутились каменном балконе, с которого открывался вид на огромный подземный зал с гигантскими колоннами. Все в нем было непривычно большим, словно сделано не для людей, а для великанов - столы, стулья, стеллажи и даже сами книги были огромными. К одному из столов была приставлена лестница. К ней все и направились.
- Волшебник, это библиотека великанов? - поинтересовалась Маша, когда они поднялись на стол и огляделись.
- Да, Маша, это древняя библиотека северных великанов, - подтвердил волшебник. - Я рассказывал вам, что давным-давно они сумели изгнать проклятие вечной пустоты. Вот мы и пришли сюда, чтобы выяснить, как им это удалось. Наш дорогой Ганс нашел один интересный манускрипт, который может пролить свет на события далекого прошлого.
- Какое проклятие? - с удивление спросил Александер.
- Ах, как же я забыл, - волшебник ударил себя по лбу, - я же вам не рассказал о волшебном сне, который мне на день рождения принесли Маша с Яшей в подарок от волшебницы Нуи. Так вот…
И волшебник Голубой горы рассказал всем о том, что из сна великанов он узнал о проклятии, которое вернулось, чтобы погубить их мир. Маша с Яшей уже слышали эту историю, как и Ганс. Когда волшебник закончил, он достал из своей сумки прозрачный шар с синим пламенем внутри и показал королям и бабушке.
- Так значит, древнее проклятие вернулось и пожирает все на своем пути? - с волнением в голосе спросил Виан. - Но великанам же удалось его победить. Как они это сделали? Вы это видели во сне?
- Нет, увы, во сне я этого не увидел, но наш дорогой Ганс, который провел в библиотеке великанов много-много дней, кое-что нашел, - ответил волшебник и посмотрел на своего друга, ученого гнома.
- Да, я кое-что нашел, - кивнул Ганс. - Помогите мне его развернуть.
И ученый гном показал на большой свиток, похожий на ковер. Короли и волшебник помогли Гансу развернуть огромный пергамент и положили его на края тяжелые великанские книжки. Когда все подошли к краю свитка, их глазам предстал удивительный гобелен. Он был очень старым, местами потрескавшимся и потертым, но тем не менее хорошо сохранившимся до малейших деталей. На нем была изображена битва великанов с черным облаком, надвигающимся на королевский город. Да, это был королевский город, Маша с Яшей сразу узнали его стены и башни, и некоторые здания, в числе которых была эта библиотека. На картине, сотканной из шелковых нитей, один великан держал в руках большой рыцарский щит, в центре которого ярко светился синий камень, а другой великан бросал в черное облако большие светящиеся стрелы. Внизу картины виднелись полустертые надписи на языке, который Маша с Яшей не понимали. Какое-то время все молча изучали на картину, пока Яша не нарушил тишину:
- Так, значит, нам нужно найти щит с камнем и стрелы?
- Именно так им удалось победить проклятие, - пожал плечами Ганс. - Но дело в том, что мы не только не знаем, где находятся стрелы и щит, но и о местонахождении самих великанов нам ничего не известно.
- Мы не знаем, куда ушли великаны? - уточнил Александер.
- Этого не знает никто, - ответил волшебник и вздохнул.
- Подождите-ка, - вдруг сказала Маша, - стоп-стоп-стоп…