15

Белая Борода

Маша, Яша, Нуи и Ганс шли по улицам города великанов. Они проходили мимо огромных повозок, груженых сеном и мешками. Заглядывали в открытые двери булочных, где на витринах лежал ароматный теплый хлеб размером с обеденный стол. Из распахнутых окон пахло готовящейся едой. Но самих великанов нигде не было. Город был пуст.

И вот друзья подошли к дворцу, гигантскому зданию с белыми колоннами и прозрачным куполом, уходившим высоко в небо. Они поднялись по широкой лестнице и зашли внутрь. Но и во дворце царила пустота - в каминах горело пламя, на столах лежали книги, на кухне варилась и жарилась разнообразная еда. Все говорило о том, что здесь кто-то живет, но Маша с Яшей никого не видели и не слышали.

Друзья поднимались на все этажи, заглядывали во все комнаты - ничего. Но когда они вернулись в каминный зал, Маша вскрикнула от радости:

- Постойте! Здесь все изменилось!

- Что изменилось? - удивилась Нуи.

- Книги лежат по-другому, этого листа бумаги на полу не было, кресло передвинули, и еще много чего, - взволновано ответила Маша. - Вот, смотрите, тут была большая корзина, а теперь ее нет! Я точно ее помню. Здесь кто-то есть, мы просто их не видим!

- Ты уверена? - с сомнением в голосе спросил Яша.

- Да, я уверена, - крикнула Маша с другого конца зала.

- Я тоже это заметил, - тихо сказал Ганс.

Маша продолжала бегать по залу и подмечать все новые изменения. Яша с Гансом ее внимательно слушали. А Нуи тем временем села на пол, прислонившись к стене, и закрыла глаза. И вдруг волшебница громко рассмеялась. Все обернулись на нее.

- Я знаю, где великаны, - сказал она, открыв глаза. - Точнее сказать, я знаю, где мы находимся сейчас, и как мы найдем великанов. Идите ко мне.

Друзья подошли к ней и сели рядом. Нуи взяла за руки Машу и Яшу, а те в свою очередь взяли за руки Ганса. Нуи закрыла глаза, и все последовали ее примеру.

- Я знаю, почему мы не видим великанов, - сказала Нуи, не открывая глаз. - Дело в том, что мы сейчас находимся в их сне, а чтобы попасть в настоящий мир великанов, мы должны как бы проснуться. Это гениально! Они спрятали свой мир так, что попасть в него можно только через сны. А проклятие снов не видит, поэтому никогда не сможет их найти.

- А как нам проснуться? - спросила Маша.

- А вот так - хочу проснуться! - громко сказала Нуи.

И вдруг зал наполнился громкими голосами, шумом шагов, смехом и грохотом стульев. Маша с Яшей открыли глаза и чуть не вскрикнули - зал был полон великанов. Они сидели в креслах и беседовали, смеялись и пели, читали за столом или просто шли мимо. И что удивительно, они действительно походили на истуканов с острова - у них были похожие крупные черты лица, словно высеченные из камня, широкие ноги и руки, и очень большие глаза. И тут Маша с Яшей замерли, потому что эти очень большие глаза смотрели на них в упор. Дети в испуге прижались к стене.

- Дедушка! - вдруг крикнули большие глаза детским голосом. - Смотри, что я нашла!

Из-за великана с детским голосом выглянул еще один, с большой белой бородой. Он в изумлении уставился на друзей и надел очки на нос, чтобы их лучше разглядеть.

- Вот так встреча! - пробасил великан с бородой и улыбнулся.

- Кто это, дедушка? - спросил маленький великан, и тут Маша с Яшей заметили, что это была девочка. Она носила платье, а ее длинные волосы были украшены цветами.

- А давай пригласим наших гостей на чай и спросим у них самих, - предложил дедушка и обратился к друзьям. - Дорогие гости, я могу пригласить вас на чай?

Маша, Яша, Нуи и Ганс робко кивнули.

- Вот и замечательно! - обрадовался великан и жестом показал им следовать за ним.

Они покинули каминный зал, пересекли коридор и зашли в просторную библиотеку. В ней на высоченных полках стояли книги и лежали манускрипты, а в глубине помещался широкий письменный стол, на котором уютно горела большая зеленая лампа. Великан подставил к столу стулья и положил на них стопки книг, чтобы маленьким гостям было удобнее сидеть. Затем он помог друзьям забраться на книги, а сам пошел за чаем. Через некоторое время он вернулся с подносом, на котором стояли большущие чашки для него с внучкой и миниатюрные стаканчики, которые тем не менее Маше с Яшей пришлось держать как ведро - двумя руками. Сделав глоток горячего чая, великан довольно вздохнул и посмотрел на друзей.

- Позвольте представиться, - пробасил он, - меня зовут Белая Борода, я король великанов. А это моя внучка, ее имя - Летний Цветок. Простите за нескромный вопрос, дорогие гости, а кто вы и откуда? - и великан посмотрел на Машу.

- Меня зовут Маша, я девочка из мира людей, - протараторила Маша. - Это мой брат, Яша. Мы путешествуем с ученым гномом Гансом из волшебного королевства и с волшебницей сказочных снов Нуи. Вот. Мы вас искали, - добавила Маша и заплакала от волнения.

Нуи приобняла Машу, и та потихоньку успокоилась. Великан с умилением понаблюдал за детьми, а потом, поправив очки на носу, спросил:

- Так значит, вы нас искали?

- Да, мы искали вас потому, что великаны когда-то победили проклятие великой пустоты, - ответил Ганс и тихо добавил. - Дело в том, что оно … оно вернулось.

Чашка выскользнула из рук великана и, со звоном ударившись о стол, раскололась пополам. Но король, казалось, даже не заметил, этого. Он внимательно слушал рассказ друзей и о проклятии, которое обрушилось на королевство, и о старом гобелене, из которого они узнали о битве. Маша с Яшей поведали ему о синем камне, который они нашли в пещере в океане, и о том, что они разыскивали великанов для того, чтобы попросить их снова победить великую пустоту.

- А еще мы так и не нашли ни волшебный щит, ни солнечные стрелы, - закончила Маша и с надеждой посмотрела на короля. - Вы же знаете, где они?

Король отрицательно покачал головой и снял очки.

- Нет, не знаю. Ведь это было так давно, что до наших дней об этой битве дошли лишь сказания. Первых великанов, которые создали наш мир, давным-давно нет на свете. Даже этот старый город бы построен намного позже. Я знаю в нем каждый уголок и могу вам с уверенностью сказать, что в этой крепости нет ни волшебного щита, ни солнечных стрел.

Король замолчал, надел очки и, прищурившись, посмотрел в сторону книжных полок.

- Хотя, постойте …

Великан вышел из-за стола и принялся ходить между полками. Он доставал и ставил на место книги, бурча себе под нос «нет, не она» или «я точно помню, что была».

- Вот, нашел! - великан достал старую книгу в сильно потертом кожаном переплете, сдул с нее пыль, открыл где-то в середине и стал читать, водя пальцем по строкам. - Ага, вот оно.

- Что вы нашли? - спросила Нуи.

- Вот, смотрите, - довольно сказал король и показал друзьям разворот, где была нарисована карта. - Дело в том, что первые поселения великанов были не здесь, в горной долине, а в другом месте. Я же помню, что читал об этом когда-то. И действительно, в хрониках королевства говорится, что, создав этот мир, наши предки сначала жили на берегу зеленого озера. Но спустя столетия по неизвестной причине они покинули озерный край и переселились сюда, в долину, заложив этот прекрасный город.

- А вы знаете, где это озеро? - спросил Ганс. - Мы можем до него добраться?

- Да, вот оно, - король показал озеро на карте.

- Ура! - обрадовались дети. - Тогда мы должны отправиться туда прямо сейчас!

Король улыбнулся, закрыл книгу и посмотрел на Машу с Яшей.

- Вы же не знаете дороги, да и путь туда неблизкий, - сказал великан и посмотрел на книгу. - Знаете, что… пойду-ка я с вами. А еще лучше будет, если мы поедем. Вы пока пейте чай, а я распоряжусь, чтобы нам снарядили коней. Отправимся, не теряя ни минуты.

- Спасибо вам! - Нуи поблагодарила великана.

- Да, спасибо! - Маша, Яша и Ганс присоединились с ней.

Король улыбнулся в ответ и вместе с внучкой вышел из библиотеки.